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남녀노소 건강식품으로 많이 드시는 홍삼!
고혈압의 경우 홍삼을 섭취해도 되는지 많이들 궁금해하시는데 오늘은 고혈압 홍삼을 먹어도 되는지 그리고 홍삼, 효능, 섭취 시 주의사항, 복용법에 대해 알아보겠습니다.
홍삼
홍삼은 인삼을 쪄서 만든 것으로 좋은 품질의 6년근 수삼을 엄선하여 껍질을 벗기지 않고 장시간 증기로 쪄서 건조한 인삼을 말한다. 인삼은 수분 함량이 75%를 넘어 오랫동안 보관하는 것이 힘든데 홍삼은 찌고 말리는 과정을 통해 수분함량을 14% 이하로 줄여 10년은 보관이 가능하고 길게는 20년까지도 보관이 가능하다. 홍삼을 제조하는 과정에서 몸에 좋은 여러 가지 성분들이 만들어지는데 찌는 과정에서 독소들이 제거되고 인삼이었을 때 보다 홍삼일 때 사포닌 성분이 더 많아진다.
홍삼의 효능
1. 혈액순환을 개선해 준다
홍삼에는 혈소판과 피브리노젠이라는 성분이 많은데 많은 양의 콜레스테롤과 지방들을 분해시켜주고 혈소판 응집을 억제해 혈액의 흐름을 원활하게 해 줘서 혈액순환을 개선해주고 동맥경화 및 혈전 예방에 도움을 준다.
2. 면역 기능 강화에 도움을 준다
홍삼은 면역세포를 활성화시켜 면역 기능을 강화시켜주고 노화방지에도 도움을 준다.
3. 항암효과가 있다
홍삼은 암 예방과 치료에 도움을 준다.
4. 피로해소에 도움을 준다
홍삼에는 간에 있는 글리코겐 함량을 회복시켜주고 산화스트레스를 감소시켜 피로 회복에 도움을 준다.
5. 숙취해소에 도움을 준다
술을 홍삼과 같이 마시거나 술을 마신 다음날에 홍삼즙, 홍삼음료를 마셔 줄 경우 사포닌 성분이 알코올 분해 호르몬의 양을 증가시키고 간 기능을 활성화시켜 알코올 분해가 조금 더 빠르게 될 수 있도록 도움을 준다.
6. 두뇌활동을 촉진시켜준다
홍삼의 진세노사이드 성분은 뇌 에너지로 사용되는 포도당의 흡수를 돕는다. 그리고 뇌 혈류량을 증가시켜 산소 공급을 원활하게 해 주는데 그 덕분에 두뇌활동이 촉진된다.
섭취 시 주의사항
홍삼의 효능은 사람마다 다르게 나타난다. 한방에서는 체질의 문제로 보는데 홍삼이 열이 많은 한약재이기 때문에 체질적으로 이미 열이 많은 사람이 홍삼을 복용하면 효과가 없거나 잘 드러나지 않는다. 홍삼은 인삼의 열성을 약화시켜서 만들었지만 홍삼도 인삼이므로 몸에 열이 많은 사람, 혈압이 지나치게 높은 사람은 삼가는 것이 좋다. 홍삼에 든 진세노사이드 성분은 혈소판 응고를 감소시켜 일반에게는 도움이 되지만 항응고제나 항혈소판제를 복용하고 있다면 홍삼을 섭취하면 안 된다. 약물과 함께 홍삼을 복용하면 출혈 가능성이 높아진다
홍삼 복용법
크게 병을 앓거나 큰 수술을 받은 경우 하루 복용량 20g 그 밖의 경우 하루 10g을 넘지 않는 것이 좋다. 건강하려고 섭취하는 홍삼이 오히려 몸에 안 좋아질 수 있으니 자신의 몸 상태을 확인하고 고혈압, 입마름, 당뇨와 같은 질환을 가지고 있다면 홍삼과 인삼을 복용하지 않는 것이 좋다.
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