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지난 포스팅
블루존(Blue Zone)지역과
지역특성에 이어서
오늘은
블루존(Blue Zone)
장수마을의 비결
블루존 식단에 대해 알아보려고 합니다
이전 포스트인
<블루존 Blue Zone 세계 5대 장수 지역,
건강하게 오래 사는 사람들>에서
블루존(Blue Zone)이라는 단어를
장수 마을에 대한 연구를 해온
댄 뷰트너 박사가
저서<블루존>에서
처음 언급되어 정착되었다고 했는데
블루존 식단이란
댄 뷰너 박사가
블루존 지역들을 오랫동안 연구한 결과
이 지역들에
공통된 식문화가
있다는 것을 발견했습니다
블루존 식단은
건강식단으로 잘 알려진
지중해 식단과 비슷해 보이면서
약간의 차이가 있는데
최근 서양에서
블루존 식단이 유행하고 있고
이 블루존 식단에 대해 알아봅시다
1. 신선한 제철 채소와
과일을 많이 섭취 한다
블루존 사람들의 식탁은
95%이상
식물성 식품으로 채워 지는데
신선한 제철 채소와 과일,
곡물, 콩을 즐겨 먹는다
영국 런던대(UCL) 연구팀은
2001 - 2013년
영국인 6만 5226명을 대상으로
채소와 과일 섭취 효과를 추적해 보았다
그 결과
채소와 과일 섭취량을
하루 560g 이상으로 늘리면
모든 연령대에서
사망률이 42% 이상 감소했다
2. 고기는 일주일에 한 번 정도 먹는다
블루존 사람들의
고기 섭취 횟수는
한 달 평균 5회 미만으로
공장식 사육육이 아닌 방목해서 기른
양고기, 소고기, 닭고기 등을
먹는다
그리고 고기 대신 버섯, 콩과 같은
식물성 단백질을 섭취한다
블루존 중 오키나와는
식단에 콩을 많이 활용하고
우유도 젖소우유보다
두유나 아몬드 우유를 즐겨 마신다
3. 달지 않게 먹는다
블루존 사람들이 하루에 먹는
설탕의 양을 보면
북미 지역의 사람들이 섭취하는
설탕량의 1/5 수준이다
설탕을 많이 섭취하면
체중 증가뿐만 아니라
알츠하이머병,
당뇨병에 걸릴 확률이 높아지고
비만은 담낭 질환, 고혈압 등
다른 질병 발병에도 영향을 미친다
설탕보다는
스테비아
(체내에 흡수되지 않는 천연 감미료)
꿀(항산화제, 비타민, 미네랄 함유)로
건강을 관리하면 좋다
신선한 제철 채소와
다양한 종류의 단백질을 섭취해서
일상생활에서
블루존 식단으로 어렵지 않게 음식을
챙겨 먹을 수 있습니다
블루존 식단으로
건강을 챙겨보시길 바랍니다
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