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오이 효능 및 알레르기 오이를 싫어하는 사람이 많은 이유는?
오늘은 오이의 효능과 오이 알레르기에 대해 알아보고 오이를 싫어하는 사람이 많은 이유에 대해 알아보겠습니다.
오이
여름철 많이 먹는 오이는 시원하고 아삭한 식감으로 그냥 먹기도 하며, 음식에 고명으로 올려 먹기도 하는데 수분이 95%나 돼서 갈증 해소에 도움을 준다. 100g에 9kcal로 칼로리도 낮으며 다이어트 채소로 많이 먹는 토마토보다 칼로리가 적다. 오이는 수분함량이 매우 높고 식이섬유가 풍부해 조금만 먹어도 포만감이 느껴지고 오래 지속된다. 수분과 더불어 비타민 A, B, C, E, K, 칼륨, 마그네슘 등 다양한 영양성분이 포함되어 있다.
오이의 효능 갈증해소와 노폐물 배출
오이의 대부분이 수분으로 되어 있어 갈증해소에 도움을 준다. 이뇨 작용과 함께 칼륨이 많아 나트륨과 각종 중금속 배출에 도움을 주고 몸속에 있는 노폐물을 배출시켜 준다.
오이의 효능 피부 미용
비타민A, C, E가 풍부해 촉촉한 피부를 만드는데 도움을 준다. 피부 노화 방지와 기미, 잡티 완화에 도움이 되고 휴가철 탄 피부에 올려 놓으면 열감을 내려주고 피부 진정을 시키는데 도움을 준다.
오이의 효능 암세포 억제
오이에는 세코이솔라리시레시놀, 라리시레시놀 등 각종 항암 성분을 함유하고 있어 암 예방과 함께 암세포 억제에 도움이 된다. 쿠쿠르비타신은 박과 식물인 오이, 멜론, 수박, 참외 등의 설익은 부분에 포함되어 있으며 쓴맛을 낸다. 쓴맛을 내는 쿠쿠르비타신 A, B, C, D는 항산화작용을 통해 암세포 성장을 억제하고 간 기능 보호와 염증을 억제해 주고 심혈관질환을 예방하는데 효과가 있다.
오이 알레르기
오이는 특별한 부작용이 없고 알레르기 반응도 거의 없는데 오이를 먹고 입술이 붓거나 입주변이 가렵고 소화불량, 메스꺼움, 두통 증상이 나타난다면 구강알레르기증후군을 의심해 볼 수 있다. 꽃가루 알레르기의 원인 식물인 돼지풀은 참외, 멜론, 수박, 바나나, 오이, 쥬키니 호박과 같은 음식들과 펩타이드가 비슷해서 알레르기 반응이 나타난 상태에서 음식들을 먹으면 증상이 악화될 수 있다.
오이를 싫어하는 사람이 많은 이유
오이 알레르기가 없더라도 오이를 싫어하는 사람들이 많은데 오이를 싫어하는 사람들은 유전적으로 쓴맛에 예민하기 때문이다. 염색체 7번은 쓴맛을 감지하는데 사람에 따라 쓴맛에 민감한 PAV타입과 쓴맛에 둔감한 AVI 타입으로 나뉘고 쓴맛을 내는 쿠쿠르비타신에 대한 민감도도 달라 쓴맛에 민감한 PAV 유전자를 가지고 있다면 쓴맛이 강하게 느껴져 오이를 싫어할 가능성이 크다.
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