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장 건강 변비에 좋은 음식은 무엇일까?
오늘은 장 건강에 관련된 변비에 대해 알아보겠습니다.
장 건강 변비
변비는 배변 횟수가 적거나 배변이 힘들어지는 증상을 말한다. 변비는 전 인구의 5%~20% 정도로 매우 흔한 증상이며 연령이 증가하면서 그 빈도가 증가하는데 보통 배변 횟수가 적거나 배변이 힘든 경우 또는 배변이 3일~4일에 한번 미만인 경우를 말한다.
장 건강 변비 원인
변비는 원발성 원인과 이차성 원인으로 구분한다. 이차성 원인은 다른 질환에 의해 이차적으로 증상이 발생한 경우를 말하며 갑상선 기능 저하증, 당뇨병, 치매, 파킨슨병, 다발성 경화증, 항문폐쇄증, 항문협착증, 대장암, 평활근의 병변, 직장탈, 골반저의 약화, 직장 내 점막의 탈출, 전직장벽의 탈출, 고립성 직장궤양 증후군과 같은 질병에 의해서 나타난다. 질환뿐만 아니라 약을 통해 발생하기도 하는데 진통제, 항경련제, 삼환계 항우울제를 복용한다면 변비 증상을 보일 수 있다.
장 건강 변비 증상
변비가 있는 경우 배변 횟수의 감소뿐 아니라 배변 시 무리한 힘이 필요한 증상을 보이며 불완전한 배변감, 항문직장의 폐쇄감, 단단한 변 등 다양한 증상을 동반한다.
장 건강 변비 예방하는 방법
화장실 가는 것을 참거나 화장실에 오래 앉아있으면 변비가 생길 수 있다. 화장실을 참게 되면 대장 감각이 둔화되어 변비를 유발할 수 있고 변기에 10분 이상 앉아있으면 변비가 심해질 뿐만 아니라 항문을 자극하게 되어 항문과 그 주변 조직이 아래쪽으로 쏠리게 된다. 따라서 변기에 앉아 있는 시간을 줄여주는 것이 좋다. 게다가 수분이 부족하면 변이 딱딱해져 변비를 유발할 수 있기 때문에 물을 많이 마셔 수분을 보충해주면 변비 예방에 좋다. 다이어트를 하는 경우 변비 증상을 보이기도 하는데 먹는량이 줄어들면 장이 들어온 음식물이 없어 장 운동을 하지 않기 때문에 변비가 발생할 수 있다.
장 건강 변비에 좋은 음식 바나나
바나나의 껍질과 과육 사이에 있는 펙틴은 체내의 박테리아 번식을 도와 배변 활동을 원활하게 해 준다. 검은 반점이 생긴 바나나에는 펙틴이 함유되어 있지만 초록빛이 나는 덜 읽은 바나나에는 변비를 악화시키는 탄닌 성분이 들어가 있으므로 변비가 있다면 검은 반점이 생긴 바나나를 섭취해주는 것이 좋다.
장 건강 변비에 좋은 음식 푸룬
푸룬은 서양 자두를 건조한 것으로 한국에서는 건자두 또는 말린 자두라고 불린다. 한국 자두와는 다르게 건조하는 과정에서 소르빈산칼륨이라는 천연방부제 성분이 생기면서 부패를 막아주기 때문에 보관과 휴대가 용이하다. 푸룬에는 풍부한 섬유질과 소르비톨, 이사틴 성분이 있는데 섭취한 음식의 소화를 돕는 것은 물론 장의 연동 운동을 활성화시켜 변비를 완화하는데 효과적이다. 푸룬에는 하루 권장량의 8%의 식이섬유가 함유되어 있으며 소르비톨과 이사틴 성분이 풍부해 장운동을 촉진시켜준다. 소수의 사람에게는 설사를 유발할 수 있으니 주의할 필요가 있다.
장 건강 변비에 좋은 음식 적양배추
적양배추에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있다. 식이섬유는 장내 유익균의 먹이가 되어줄 뿐만 아니라 장 운동을 활발하게 만들어주기 때문에 적양배추를 먹어주면 변비에 도움이 된다.
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